当前位置:首页 > 体育新闻
《福建日报》:奔跑17载 马拉松代言厦门
发布时间:2019-04-16 14:41 信息来源:福建日报

  近日,国际田联根据精英分、成绩分和世界纪录统计总分,更新了2019年世界马拉松赛事的最新排名,厦门马拉松位列第八,是国内第一名。

  从2008年开始,厦门马拉松赛已连续12年荣获国际田联“路跑金标”赛事。2018年1月,在第二届中国马拉松博览会上,厦门市获颁“马拉松城市”荣誉称号,这是中国田协首次颁发此类荣誉称号。

  奔跑17载,厦马在全国井喷式爆发的马拉松赛事中强势崛起,有何秘诀?在厦门市体育局局长傅一民看来,政府主导高标准办赛、专业化市场运作做强品牌、反哺带动城市发展,是厦马崛起的三大秘诀。

  A  政府主导 举全市之力高标准办赛

  说起厦门马拉松的诞生,不能不提网友“马达”。

  已故的“马达”真名叫陈秉忠,厦门前埔人,喜欢跑步。一天,他沿着厦门岛步行,按照自己走路的步幅和频率测算,每1250步是一公里,每快走1小时是5公里,环绕厦门岛一圈正好是马拉松比赛的全程距离。

  2002年12月3日,厦门市“两会”期间,他给政府写的一封建议厦门“在美丽的环岛路上举办马拉松赛”的信,被刊登在当地报纸“两会”热线栏目的显著位置上。

  这一建议也跟当时厦门市主要领导的想法不谋而合。在最短的时间内,人大代表们提出了议案,厦门市领导作出了批示,市体育局拟定了申办报告……从那时起,马拉松落户厦门就摁下倒计时秒表,举全城之力办赛。厦门市委市政府高瞻远瞩,高起点、高标准谋划办赛,32个厦门市党政部门各司其职、通力合作,并充分发动市民、企业、媒体力量,经历了义捐、城市道路整顿等,从筹备到赛事举办仅用3个月时间。2003年3月30日上午,首届厦门国际马拉松赛开跑,参赛人数超万人。

  “政府主导特别关键,没有政府主办,目前很难办好马拉松。”傅一民说,政府的主导性可以在道路、交通、医疗、安全、接待、传播等方面提供更好的保障,保证了赛事的规格与档次。例如,为了展示良好城市形象,厦门每年都要在办赛前进行“海陆空”全方位的整治和美化提升,市容市貌焕然一新。同时,厦门还有针对性地开展了一系列的安全工作排查和食品安全检查,市政、交通、信息、环保、防灾等城市基础设施也因为马拉松赛的举办而日趋完善。

  厦门市体育局副局长吴明显从第一届“厦马”就参与其中。他说,到“厦马”第七、第八届的时候,各部门把赛事筹备工作作为部门重要职责,已经发展为自觉行动。这几年来,赛事专业性越来越高,工作越来越细致,案头工作越来越提前,各部门都有一个办赛的手册,无论谁接手,都能顺利衔接上,“这对‘厦马’的发展起到至关重要的作用”。

  B  专业运营 做大做强“厦马”品牌

  专业化运营,则被认为是“厦马”品牌价值做大做强的第二法宝。

  自创赛初始,厦门马拉松赛就秉持“政府引导,市场办赛”的理念,政府财政不出一分钱。

  第一届就开始完全市场化运作,是一个很大胆的决定。“一开始非常困难,但实践证明,这条路是正确的,为厦门培育了专业、成熟的赛事运营队伍。”如今,厦门马拉松赛品牌度不断提高,吸引了众多的企业参与,赞助商借助马拉松充分展示了企业形象。厦门建发集团、特步(中国)有限公司、建行厦门分行、青岛啤酒等知名企业在多个赞助周期满后,均选择继续赞助厦门马拉松赛,正是看中了厦门马拉松的快速成长,以及良好的品牌效应。

  “马拉松赛的品牌价值得到认可,由此可见一斑。”傅一民说,厦门马拉松赛在多年的市场化运营过程中,通过政府、民众、媒体、企业这四大赛事元素之间的相互协调和促进,推动赛事市场化的健康成长,形成厦门马拉松赛的良性运作与循环。近年来,每届赛事赞助金额都在4000万元以上。

  围绕“环岛赛道”配套特色活动、以满足跑者需求为办赛核心、把马拉松资源价值数据化、借用广告回报模式进行商业开发……厦马一步步做大了品牌。据厦门大学品牌与广告研究中心评估统计,2019厦门马拉松赛为厦门带来的经济效益达100多亿元。

  如今,厦马的市场运营,已成为中国城市马拉松的最佳样板和行业标杆。“马拉松市场化”这个概念,最早就是通过厦门马拉松赛的经营团队执行并实现的。

  市场化运营模式在全国马拉松形成良好示范效应。2018年7月,国家发改委微信公众号专门就厦门马拉松赛积极推动社会经济发展作为典型案例进行解读。而厦门广电专业的赛事运营团队跟技术转播团队也开始走向全国,运营多个马拉松赛事。

  全国首创为选手提供参赛物资快递服务;开通12条临时接驳公交专线;加强赛事信息服务;设置三道关卡安检和检录,严厉打击替跑、蹭跑等行为;首创“跑者服务跑者”体系;提供赛后“关门不关服务”……厦门专业化运营,提供了业界领先的保障服务。傅一民表示,下一步,厦门市体育局将更加审时度势,根据国际马拉松发展的趋势,对标国内外优秀赛事,特别是对六大满贯马拉松赛的做法,进行调研、分析,吸收先进经验,改进厦门马拉松赛各方面的工作,进一步提高成绩,组织国外马拉松城市来合作,吸引更多国外选手来参加,提升厦马的国际影响力。

  C 反哺带动 “马拉松”融入市民生活

  近两年,“跑步爱上一座城”成为厦门马拉松的口号。

  42.195公里长的“中国最美马拉松赛道”,相当于是一条大型的“城市形象宣传栏”,将观音山体育用品总部中心、会展中心、胡里山炮台、曾厝垵、厦门大学、鼓浪屿、轮渡、白鹭洲等重要景点一次性集纳展示;每年近3小时的央视航拍直播,连续15年不间断,向全球推介厦门;近九成来自外地的参赛选手及其家属,带火了厦门的旅游业和“眼球经济”……可以说,马拉松已成为继鼓浪屿后,可以代言厦门的重要元素。

  马拉松反哺一座城——17年来,厦门马拉松赛不仅成为展示厦门改革开放成果的“城市名片”,为厦门赢得了广泛赞誉,还推动了市政建设、旅游业、体育事业等发展。厦门也被授予国内首个“马拉松城市”荣誉称号,城市与马拉松息息相关、深度相连。

  “可以说,厦门国际马拉松赛,因厦门而成功;厦门,因国际马拉松赛而扩大知名度。”傅一民认为,这种互动反哺的效应,是“厦马”能够崛起的第三法宝。

  在他看来,在推动厦门城市运动软硬环境升级、带动厦门城市建设与服务理念的提升的同时,更重要的是带动了厦门运动风气,同时丰富了城市精神。

  如今,马拉松的在厦门人人皆知,“全民健身”的风气形成。厦门马拉松每年吸引众多运动爱好者积极参与,2015年参赛人数达到近8万人。在马拉松的带动下,路跑已成为厦门全民健身运动中参与人数最多的项目,越来越多的市民投身到跑步运动中,形成了积极、健康、乐观、向上的生活理念,全市经常参加体育锻炼的人数比例达到39.6%。“厦马”早已不仅仅是一项体育竞赛,更搭建了一个强健市民体魄、优化城市环境、加强人文交流的平台。“马拉松”已成为厦门人的一种生活方式和人生态度。

  “厦门国际马拉松赛的成功举办,深刻体现了市民深爱这座城市,他们的热情和努力让赛事变成了厦门市的节日。马拉松精神就像立在环岛路上的雕塑一样,将永远留在这座城市之中。”傅一民表示,接下来,将继续用多场品牌定位不同的赛事打造“马拉松城市”氛围,让厦门成为世界级马拉松旅游目的地。

  【记者手记】

  将“马拉松”精神融入城市品格

  仅用3个月就成功筹办第一次高水平的马拉松大赛;不花政府一分钱,奔跑17载成绩位列全国第一,崛起速度惊人……厦门创造的马拉松奇迹,让业界瞩目。

  从2010年的仅有13场到2018年超过1072场,近几年,中国马拉松类赛事井喷式爆发。但有的城市做做停停,有的很平庸,有的甚至做不下去了,厦门为何能做成金牌赛事呢?

  这自然有厦门天然条件适合发展马拉松的缘故。但梳理厦马发展历程,不难看出,厦门在经营马拉松赛事,就跟马拉松本身一样,一直以坚韧不拔和勇于超越的精神在坚持。用傅一民的话说,就是“今年办完马上投入下年的工作,没有间歇”。

  这种马拉松精神,体现在政府部门,更体现在市民生活中。

  厦门市在赛后都会及时组织竞赛部、运营公司和各部门对比赛各个部分存在的问题进行分析总结,从报名到赛前公交接驳、赛时检录,再到与各部门的现场磨合、赛后服务保障等环节等,分析不足在哪里,不断吸取经验教训。

  与此同时,越来越多的厦门市民加入马拉松大军中,用行动诠释着“挑战自我、勇往直前”的人生信念,也将这种锐意进取的体育精神融筑到厦门这座城市的精神品格中,内化为城市的灵魂之一,成为17年来特区敢为人先、开放进取、蓬勃发展的亲历者和见证者。

分享到: