当前位置:首页 > 体育新闻
厦门市全民健身季和全民健身运动会正式开启
发布时间:2019-08-08 15:31

  

  

  8月8日上午8:30,2019年厦门市全民健身日、全民健身季启动仪式暨厦门市全民健身运动会开幕式在市体育中心篮排球馆举行,系列赛事活动整装待发,一场全民健身的“满汉全席”正式开席!

  

  

  厦门市人民政府办公厅副主任王庭亮宣布2019年厦门市全民健身季系列赛事活动暨厦门市全民健身运动会正式开幕  

  

  厦门市体育局党组书记阮敦梁致辞

  本次活动由厦门市全民健身工作领导小组指导,厦门市体育局主办,各区文化和旅游局、厦门市社会体育发展中心、厦门市社会体育指导员协会、海西晨报社承办,各机关事业单位、各相关市级单项体育协会、市级单项体育俱乐部、各赛事活动承办单位协办。厦门市人民政府办公厅副主任王庭亮,厦门市体育局党组书记阮敦梁,厦门市体育局局长傅一民,厦门市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长江曙曜,厦门市体育局副局长杜新飞,厦门市思明区副区长姚玉萍,厦门市湖里区副区长刘云标,厦门市集美区副区长黄颖,厦门市海沧区副区长连维兴,厦门市同安区副区长曾繁振,厦门市翔安区人民政府副巡视员陈春夏,海西晨报社社长、总编辑黄毓斌,以及厦门市各区文化和旅游局负责人出席开幕仪式。

  展示成果

  树立健身新标杆

 

  8月8日是我国的“全民健身日”,每年的今天,厦门都会举办“全民健身日”启动仪式,向全市人民展示全民健身成果和推广全民健身运动,今年也不例外。活动当天,近百位健身 人士在现场进行了精彩的体育运动成果展示,舞龙舞狮、八段锦、健康热舞等体育表演项目向观众展示了群众体育积极向上的一面,运动员们健康的体魄和阳光的面貌尽展体育正能量。

  主办方表示,开展“全民健身日”主题活动的目的是激发广大人民群众积极参加体育健身活动的热情,让体育健身逐渐成为群众的自觉行动。

  全面融合

  打造首个全民健身季

  今年,在往届全民健身运动会和各区、各系统单项赛事的基础上,打造厦门市首届全民健身季系列赛事活动,这是今年首次提出的概念,通过系列赛事活动为全体市民推出一套“豪华运动套餐”。

  首届全民健身季系列赛事活动在赛事设置上,分为市级和区级各类赛事活动。市级赛事活动中,除了市全民健身运动会这项重头戏之外,还将整合和吸收各市级单项体育协会、体育俱乐部、企业等的品牌赛事活动;区级赛事活动中,将重点围绕各区传统和优势赛事活动,将赛事活动向镇街和村居延伸,确保全民健身季系列赛事活动能够真正覆盖城乡居民。

  岛内外联动

  全民健身运动创新升级

  作为全民健身季系列赛事活动的开头戏和重头戏,今年全民健身运动会进行了全面创新升级。在去年五人制足球、三人篮球、气排球、羽毛球、乒乓球、网球、围棋、中国象棋、国际象棋九大标杆赛事项目基础上,今年首次增设了深受市民喜爱的十公里路跑项目。

  此外,也首次把“体育+”的概念引入到各个赛事当中,包括“体育+公益”“体育+专业协会”等方面的内容。举办体育公益流动课堂、推广国民体质监测和倡导体医融合,让体育运动成为市民参与公益事业并为社会和谐进步贡献力量的全新切入点。

  今年,在赛事举办地点上也提供了更多选择。尤其是首次推动全民健身运动会的赛事岛内外联动,部分赛事将设置岛内外两个赛区,10公里路跑项目也将在岛外举办,方便岛外更多群众参赛。

  为了让更多的群众参与到赛事中来,厦门市体育局近期还向广大市民发出了一份调查问卷。问卷不仅包含了参与调查的市民对全民健身国家战略和厦门市全民健身运动会的了解,还有市民对已开设的十大标杆赛事的满意程度,更有就下一届全民健身运动会的项目设置向市民征求意见。希望广大市民积极参与,留下您保留的意见,也许您喜欢的那项赛事就会出现在明年的全民健身运动会中。

  目前今年全民健身运动会十大赛事正在火热报名中,市民可以关注厦门市体育局官方微信号“厦门体育”,进入报名页面报名。首个赛事——气排球的比赛将在本周末率先开打,欢迎市民前往观赛。  

分享到: