当前位置:首页 > 体育新闻
厦门小将为福建代表团夺得二青会开幕后的首金
发布时间:2019-08-12 15:41 信息来源:厦门晚报

  

  ■郑文助在二青会决赛中。

  8月8日,第二届全国青年运动会在山西太原开幕。8月9日,各项比赛纷纷打响,代表福建青少年体育学校参赛的厦门16岁射击小将郑文助,以250.9环的成绩夺得乙组男子10米气步枪的冠军,为福建代表团夺得二青会开幕后的首金。

  在二青会开幕前举行的比赛中,厦门选手已在冲浪、皮划艇、小轮车等项目上夺得金牌。

  决胜枪差点打出满环

  据厦门射击队领队刘鹏介绍,郑文助在二青会决赛中夺金非常不易,他靠最后一枪险胜对手夺金。

  在资格赛中,郑文助发挥稳定,以第五名的成绩晋级决赛。前八名决赛采用每两发子弹淘汰一人的赛制,最后的决赛在郑文助和辽宁省体校的刘柏辰之间展开。决赛争夺非常激烈,前几轮两人打平,最后采用一枪定胜负的办法,结果两人都打出高水平,刘柏辰打出10.3环,而郑文助打出10.8环,最后仅以0.5环的优势险胜夺金。在射击比赛中,10.9环为满环,郑文助的这一成绩已接近满环。

  教练称他为大赛型选手

  

  ■郑文助(右)和省队教练一起领奖。

  郑文助的教练许聪艺称自己的这名弟子是大赛型选手,他看好这名小将的发展前景。

  据许聪艺介绍,郑文助2003年5月出生于集美区高浦村八组,他最先以走训的形式参加厦门射击队的训练,每个周末到厦门射击队接受训练,寒暑假再集中训练。2016年6月,郑文助正式入选厦门射击队。入队两年就夺得省运会10米气步枪个人冠军,并在2018年11月入选福建省队。本次二青会是郑文助第二次参加重要比赛,结果又夺得冠军。

  许聪艺说,郑文助性格沉稳,心态稳定,非常适合射击运动,体现在比赛中就是冷静、敢打。郑文助还将参加二青会射击混合团体赛,许聪艺希望弟子能继续取得佳绩。

分享到: