当前位置:首页 > 体育新闻
厦门市第二十届运动会新闻发布会今日举行
发布时间:2019-08-20 15:48

  

  8月20日上午,厦门市政府新闻办举行厦门市第二十届运动会新闻发布会。发布会介绍了厦门市第二十届运动会的基本情况并就大家关注的问题进行了答记者问。厦门市人民政府办公厅副主任王庭亮、厦门市体育局局长傅一民、厦门市体育局副局长李丽娜、厦门市体育局副局长杜新飞、厦门广播电视集团党委委员、副总裁、厦门文广传媒集团有限公司总经理林洪美出席了新闻发布会。

  

  

  新闻发布会上,厦门市体育局局长傅一民对市运会的基本信息、组织进展、亮点特色等情况进行了介绍。他说,第二十届市运会的举办是全面展示我市深化体育改革40周年发展成果,积极推进全市体育事业全面发展的一项重大体育活动。在市委市政府的领导下,在分管市领导的积极指导下,在组织单位、承办单位和参赛单位的共同努力下,目前各项竞赛及保障工作组织安全有序、顺利进行,共同将本届市运会办成一届精彩、文明、高素质、高颜值的体育盛会。

  

  

  市体育局副局长李丽娜、市体育局副局长杜新飞还就市运会举办时间、项目设置、开幕式筹备进展情况、赛事组织保障情况等问题,在发布会上回答了记者的提问。

  厦门市第二十届运动会由厦门市人民政府主办、厦门市体育局承办、厦门文广体育有限公司执行,比赛从5月份开始持续到9月底结束。本届市运会对标全运会、省运会,在组别设置上,除传统的青少年组、行业组外,新设群众组。 

  本届市运会共设54个项目,其中青少年组设29个比赛项目,行业组设19个项目,群众组设6个项目,共有来自我市6个行政区、市属各部委办局、大专院校等24个代表团报名参赛,参赛代表团总数和运动员人数创历史新高。目前,已成功完成 40 个项目的比赛,参赛人数共计6870人次,共产生金牌803枚。

  本届市运会既保持优良传统,同时又积极创新,主要体现在以下四点:

  一、赛事运营采用新模式。首次采用了“政府主导、市场运营”的新模式,通过政府购买服务的形式,确定了专业的运营公司承担后勤保障和市场开发的工作。这种新模式既为企业支持体育事业和自身发展提供了平台,也能够让市运会得到更多的支持,从而提升市运会办赛的品质。

  二、赛事宣传呈现新亮点。为扩大赛事的影响力,市运会组委会向社会公开征集赛会的“会徽、主题口号”,首次征集“吉祥物”,得到了社会各界的广泛支持,共征集到来自全国各地200多件作品,并最终由组委会确定公布:主题口号为“活力市运,追梦厦门”;会徽名为“跨越”,由跨越向前的人形结合展翅飞翔的白鹭组成;吉祥物是以厦门市花三角梅为创意元素的“小夏”和“小萌”。这种方式既广泛宣传了市运会,又让群众更加了解市运会,更加热爱体育运动,发扬体育精神。

  三、赛事主体发生新变化。增加群众组比赛,扩大参赛群体范围。此外,首次开放对金门地区居民的报名通道。

  四、赛事内容得到新拓展。设置了16项非奥运项目,包括群众喜闻乐见的项目如“三人篮球”、“定向运动”等新兴项目,提升赛事的吸引力和影响力。

(摄影:唐光峰)

分享到: