当前位置:首页 > 体育新闻
厦门市第二十届运动会隆重开幕
发布时间:2019-09-02 10:41

  

  

  桂秋时节,鹭江潮涌。2019年9月1日上午,厦门市第二十届运动会在厦门市海沧体育中心隆重开幕。

  当天上午9点30分,伴随激昂的旋律,国旗、会旗方阵,花束方阵,裁判员方阵以及各系统、各单位、各高校以及各区代表团依次入场。他们迈着矫健的步伐、精神饱满地步入会场,向现场观众挥手致意,展现出厦门健儿们良好的精神风貌和风采,全场报以热烈的掌声和欢呼声。在雄壮的中华人民共和国国歌中,中华人民共和国国旗在会场冉冉升起。

  

  本届市运会组委会名誉主任、省委常委、市委书记胡昌升宣布:“厦门市第二十届运动会开幕!”全场报以热烈的掌声和欢呼声。

  本届市运会组委会名誉主任、市长庄稼汉致开幕辞。他代表中共厦门市委、厦门市人民政府向市运会的举行表示热烈祝贺,向全体运动员、教练员、裁判员和广大体育工作者表示亲切问候。他说,体育是人类文明和社会进步的重要标志。近年来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记对体育工作的重要指示精神,大力实施健康中国和全民健身战略,群众体育蓬勃开展,竞技体育屡创佳绩,体育事业和产业发展不断迈上新台阶。本届市运会的召开,必将进一步推动全市体育工作和全民健身运动蓬勃开展,进一步激励全市人民凝心聚力、团结奋斗,为加快高质量发展落实赶超,增添新动能,贡献新力量。衷心希望全体运动员发扬更快、更高、更强的奥林匹克精神,顽强拼搏、公平竞争,赛出水平、赛出风格,努力夺取比赛成绩和精神文明双丰收。衷心希望组委会和全体工作人员,精心组织、热情服务,共同把本届市运会办成隆重、热烈、安全、文明的体育盛会。

  

  本届市运会组委会主任、市政府副市长国桂荣主持开幕仪式。市人大常委会主任陈家东,市政协主席张健,第73集团军政治工作部主任边瑞峰,省体育局局长林作明,以及市委、市人大、市政府、市政协四套班子有关领导、驻厦部队、在厦高校、市直各相关部门、各区、各管委会领导以及奥运冠军、世界冠军、社会各界代表出席了开幕式。

  

  

  当天的开幕式上还举办了全民健身节目展演,为全市人民献上了一台精彩的体育文化盛宴。来自同安区的学生们带来的激越、明快的鼓乐表演《鼓舞耀神州》,尽显年轻一代刚劲勇猛,威武不屈的龙之精神;翔安区的表演者用张扬热烈和朝气蓬勃展示了热情奔放的花球啦啦操,展现了青少年的活力与青春;思明区湖明小学的孩子们则用技术和力量的完美结合,展示了蹦床运动的美,带给现场观众一段难忘的“空中芭蕾”;汇聚少年、青年、中年年龄跨度,百人共同参与的舞蹈表演《集美,汇集天下美》,磅礴大气,凸显人文集美特有的地域文化、学村文化;海沧区大鼓凉伞与舞龙舞狮表演《潮涌沧江·击鼓杨帆》,集鼓、伞、龙、狮多种艺术形式于一体,闽南特色浓郁,地方特色明显,带给观众极具张力的艺术享受;由湖里区带来的《鎏金溢彩·追梦湖里》拉丁集体舞,将拉丁独特的表演风格和强烈的艺术感染力相结合,表现出新时代奔腾向前的气势。节目展演在《我和2035 有个约》的表演中落下帷幕。谢幕表演还特别邀请了羽毛球奥运冠军吉新鹏、武术散打世界冠军王文忠、蹦床世界冠军阙志诚、航海模型世界冠军曾国升来到现场,与大家共同分享市运会召开的喜悦,并为市运会的运动健儿们加油鼓劲。

  

  节目融合了传统文化、地方特征、时代特色、体育特点,充分展示了近年来我市全民健身蓬勃发展的成果,体现了人民群众健康向上的精神风貌,反映了厦门人民对美好生活的向往。

  

  厦门市第二十届运动会由厦门市人民政府主办、厦门市体育局承办、厦门文广体育有限公司执行,比赛从5月份开始持续到9月底结束。本届市运会共设54个项目,将产生915枚金牌,其中青少年组设29个比赛项目,行业组设19个项目,群众组设6个项目,共有来自我市6个行政区、市属各部委办局、大专院校等24个代表团报名参赛,参赛代表团总数和运动员创历史新高。

  作为我市最高级别的综合性体育盛会,市运会已成为厦门市竞技体育和群众体育开展的大舞台。从5月份开赛至今,青少年组比赛竞技水平高,好苗子不断涌现;行业组比赛凝聚团队精神,精神风貌好;群众组项目首次设置,关注度非常高,展现了我市体育工作发展的良好势头。

  近年来,在厦门市委、市政府的重视和领导下,以建设体育强市为目标,积极推进健康厦门建设,群众体育、竞技体育、体育产业各项体育工作协调并进,全民健身开创新局面,竞技体育取得新进展,体育产业迈出新步伐。厦门市第二十届运动会的召开,将全面、系统地检阅厦门市竞技体育和群众体育的开展水平,展现各行各业良好精神风貌,促进全民健身与全民健康的深度融合。

分享到: