当前位置:首页 > 体育新闻
“发展体育运动,增强人民体质”68周年
发布时间:2020-06-10 21:25 信息来源:福建省体育局

  

  ▲1952年毛主席题词

  1952年6月10日,毛泽东同志为新中国体育工作题写了“发展体育运动,增强人民体质”12个大字,为刚刚起步的中国体育事业发展指明了方向。 题词具有特殊的时代背景和深远的历史意义。新中国成立前,在西方主导的舆论场里,中国人形象落魄、身体孱弱、精神萎靡,在现代体育运动项目发展上更是远远落后于世界强国。青年时期的毛泽东同志在《体育之研究》中为改变中华民族体质羸弱的状况而大声疾呼,题词精神延续发展了他对体育的认知理解。

  题词将着眼点放在增强人民群众的身体素质上,群众成为体育的主人。从此,我国体育运动事业蓬勃发展,人民健康水平日益提高。在此基础上,体育健儿竞技水平迅猛提升,世界大赛捷报频传。中国体育巍然崛起、走向世界,彻底扭转积贫积弱的局面,以崭新的形象屹立东方。

  “发展体育运动,增强人民体质”,这是新中国最早的体育口号。回顾体育口号在过去60多年的变迁,它们的变迁是中国体育事业发展和人们观念进步的一种象征。

  

60年代——“人生能有几回搏!”
   

  1956年,举重运动员陈镜开为中国打破第一个世界纪录;1959年,乒乓球运动员容国团为中国获得第一个世界冠军。运动员们的佳绩鼓舞了人民群众,他们的口号则成为那个时代最流行的口号之一,“革命加拼命”,以及容国团的“人生能有几回搏!”,不仅在当时极大地鼓舞了人民群众建设新中国的决心,直到现在仍然是很多人的座右铭。

  

  ▲图为容国团捧杯照片

  

70年代——“友谊第一,比赛第二”
   

  这是一个特殊历史时期产生的口号,在十年文革期间,中国与世界完全隔离,体育运动成为了中国与世界沟通的一个窗口。在1971年日本名古屋世乒赛前夕,周恩来总理在接见即将出征的中国乒乓球队的时候提出了这个口号,在这个口号指引下,中国乒乓球队与美国队在世乒赛期间进行了卓有成效的接触,促成了两队随后的互访,为中美两国关系实现历史性突破打开了一扇大门,随着尼克松总统不久后正式访华,“乒乓球外交”结出了丰硕的成果。“友谊第一,比赛第二”此后成为业余体育运动的准则,堪称体育人文精神的典范,直到现在仍然有很大的借鉴作用。    

  

  ▲图为周总理会见外国友人

  

80年代——“团结起来,振兴中华”
   

  在七八十年代,两大体育口号振奋全国人民,1979年,恰逢全运会召开,国际奥运会恢复了中国在奥运会的合法地位,“冲出亚洲,走向世界”成为当时的体育口号。1981年,中国男排在中国香港举行的世界杯亚洲区预选赛中反败为胜,力克韩国队。北大学生热血沸腾,自发在未名湖畔庆祝游行,喊出了“团结起来,振兴中华”的口号。

  中国当时正处在改革开放初期,这两个体育口号与让中国走向世界、让世界了解中国的时代趋势完全吻合,不仅是体育方面的两大口号,同时还鼓舞着各行各业工作者在改革开放的道路上大踏步前进。

  

  ▲图为男排夺冠庆祝

  

90年代——足球要从娃娃抓起
  
 

  1985年8月11日,首届国际足联16岁以下柯达杯世界锦标赛的闭幕式在北京举行,时任国务院副总理的李鹏在工人体育场接见当时的国际足联主席阿维兰热时,向在座的国家体委领导同志传达了邓小平关于足球的指示:足球要从娃娃抓起。这个口号切实抓住了中国足球积弱不振的要害,不仅对足球运动具有深刻的指导意义,其思想精髓还延伸到了全民运动方面,成为改革开放以来让人印象最深刻的体育口号。

  与此同时,人文精神、全民健身思想也开始渗透到体育口号中来,江泽民提出的“全民健身,利国利民,功在当代,利在千秋。”强调了这一思想,是口号60年变迁的一大转折。

  

  ▲图为邓小平看足球   

  

2000年后——“同一个世界,同一个梦想”
   
  

  2005年6月26日,北京2008年奥运会主题口号发布仪式在北京工人体育馆举行。中共中央政治局常委李长春出席仪式并发布了“同一个世界,同一个梦想”(OneWorld,OneDream)的主题口号。“同一个世界,同一个梦想”主题口号体现了“互相理解,和平,友谊,团结和公平比赛,为建立一个更加美好的世界做出贡献”的奥林匹克价值观,表达了人类的美好愿望;“更快,更高,更强”的奥林匹克格言显示了人类永远进取,超越自我的高尚情操;奥林匹克竞技场上展现出来的“是对手不是敌手”、“是竞赛不是征服”场景,显示了“和平竞争”“公平比赛”的无上魅力。“同一个世界,同一个梦想”使中国融入世界,也让世界更加了解开放的中国,更让东方与西方文化水乳交融。

  

  ▲图为2008年北京奥运会开幕式当晚

  

新时代——“体育强,则中国强”
   
 

  今年是毛泽东题词“发展体育运动,增强人民体质”的68周年。68年来,福建体育与时代同前行,与国家共发展,筚路蓝缕、砥砺奋进,不断书写着光荣与梦想,为福建经济社会发展注入了强大精神动力。羽毛球、排球、蹦床、举重……许多运动项目从无到有、从弱到强,不断取得好成绩,涌现一批批优秀运动员,走向全国、走向世界。一项项傲人的成绩,一个个沉甸甸的奖牌,见证着伟大时代的步伐,闪耀着福建体育的光辉。

 

  有福之州,豪情激荡;闽江两岸,青春飞扬。2015年10月18日,容纳6万人的海峡奥体中心体育场座无虚席,第一届全国青年运动会在此盛大开幕,千年古都榕城见证璀璨的激情时刻和昂扬蓬勃的青春朝气。

  本届青运会的成功举办是对我国青少年运动员竞技水平和精神风貌的一次全面检阅,广大青少年运动员展现了良好的竞技水平。第一届青运会为全面启动体育事业的“十三五”规划书写了良好的开篇,为我国体育“十三五”发展拉开了序幕。

     

  68年来,福建省的群众体育事业取得了飞速发展。福建在全民健身方面下了大功夫。特别是近年来,福建在对全民健身的资金扶持、场地建设、组织网络建设等方面不断加大力度。2013年开始,福建举办全省性、大规模的全民健身运动会。2014年,省委、省政府把全民健身活动首次列入为民办实事项目,这在全国也成为“首创”。近年来,福建全民健身运动不断深入,群众参与规模不断扩大,群众体育赛事质量不断提高。

  

  ▲图为全国首届青年运动会开幕式(资料图)

  2017年8月27日,习近平在天津会见全国群众体育先进单位、先进个人代表时强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国。

  

  ▲图为2014年3月29日,习近平主席和夫人彭丽媛看望在德国参加训练的志丹少年足球队队员。

  砥砺前行铸就沧