当前位置:首页 > 体育新闻
23天,2250多公里,杏林57岁的他干了一件大事!
发布时间:2021-01-05 15:25 信息来源:厦门日报

   

  ▲完成环闽骑行回到杏林的孙炳煌

  23天,2250多公里,杏林57岁的他干了一件大事!

  23天的跋涉,2250多公里新年前夕57岁的他完成了环闽骑行。

  孙炳煌是杏林人,今年57岁。2010年, 孙炳煌因为“想锻炼身体”,开始接触自行车骑行。十年间,他骑行的路线遍及318川藏线、新疆独库公路、青海湖、太湖、千岛湖、海南岛等地,行程超过13万多公里。12月6日,孙炳煌独自踏上了环闽之旅,这也是他一直的心愿。下矩形两千多公里的骑行各种恶劣的挑战一路也遇到许多暖心事

  在阴雨天气中骑行五天

   

  ▲完成环闽骑行,集美区自行车协会会长向孙炳煌献花祝贺

  这次环闽次骑行中,除了三天的游玩外,孙炳煌都在骑车赶路。在闽西、闽北,山区多、山路多,很难遇到一家餐馆,孙炳煌只好吃随身携带的干粮充饥。骑行到周宁、柘荣时,气温达到零下,骑一两公里手就冻得麻木。进入宁德后遇到了连续5天的阴雨,在周宁仙凤山上,海拔1400多米,地上还结了一层冰。孙炳煌说,最难行的是一段上坡路。

  车子和行李一共31公斤,爬不到一公里就感觉很累,但是每经过一个难关,心中就会有说不出的感受和喜悦。

  

  ▲完成环闽骑行回到杏林的孙炳煌

  在福安时,他的自行车被一辆电动车追尾……旅途中,孙炳煌先后经历过4次爆胎。“第一次爆胎时,随身携带的两根撬胎棒都撬断了,后来只能找出行李中的螺丝刀。”孙炳煌说,由于天气寒冷,手脚都不听使唤,平时十多分钟可以做完的事情,那一次用了半个多小时。

  孙炳煌活跃在各种骑行活动中,出发之前,孙炳煌制定了详细的计划,但一路上还是遇到很多困难,也遇到很多令他意想不到的温暖。在周宁时,当地的车友帮他提前安排好了住宿;在蒲城时,朋友怕他冷给他送来了风衣;一位来自上海的车友在赛岐镇陪着他骑行了10多公里;到武夷山时,集美自行车协会的车友担心天气太冷,特地从厦门驱车,想把他接回来。

  

  ▲孙炳煌活跃在各种骑行活动中

  一次,孙炳煌在一座亭子里吃干粮休息,遇到一位农村女子,他想讨口开水喝,女子让他在亭子里等着,回去烧水。半个多小时后,那位女子一手提着开水,一手提着火笼来了,还连连抱歉地说,天太冷了,水开得太慢了,说着送上火笼让他捂手。“那一刻,我特别感动。”

  2010年,孙炳煌加入集美区自行车协会,骑行技巧、耐力都有了很大提高,逐渐开始长途骑行,10年来,一共骑行了13万多公里。孙炳煌很早就有了骑行环闽的念头。“因为其他骑友时间安排不过来,只能自己独自出发。”孙炳煌说,这次环闽骑行,他主要沿着福建省的边界县市骑行。由于闽西北地区山路多、海拔高,遇上寒潮天气,整个行程下来,挑战、困难很多。“如果有骑友准备进行环闽骑行,建议不要在冬季进行。”

  这次骑行,孙炳煌特意选择了陪伴了10年的自行车,这辆车的零部已多次更换过。孙炳煌说,虽然这辆自行车比最新材质的自行车重许多,但是他对这部车有着深厚感情,之前到川藏线、青海湖等几次长途骑行中,他都是骑着这辆自行车。为孙炳煌点赞!

分享到: