当前位置:首页 > 体育新闻
让学生成为“文武双全”的逐光少年 前埔北区小学独到的学科育人模式为学生终身发展打上“阳光底色”
发布时间:2021-01-05 18:31 信息来源:厦门晚报

  ■学校的大课间活动丰富多彩。

  ■老师带着学生积极参加体育运动。

  ■汉字文化浸润语文课堂,是前埔北区小学的一大特色。

  元旦假期,全国跳绳比赛及展演活动在厦举行。前埔北区小学10名师生组队参加了所有比赛项目,均获前八名,其中包括两项第三名/三等奖;学校还荣获优秀组织奖。此次比赛,全省只有20所学校获邀参加。前埔北区小学成为其中之一,是因为它的跳绳特色早已声名远扬。

  作为一所教学质量优良、办学特色鲜明的学校,前埔北区小学有两大“法宝”:一是把体育当成第一学科,为学生的终身发展打上了阳光底色;二是独到的学科育人模式,促进了学生综合素养的不断提升。

  实力非凡

  体育赛事屡屡摘金夺银 开发多个体育项目校本课程

  跳绳并不是前埔北区小学唯一的“体育王牌”。走进该校荣誉室,迎面而来的是一片“金光闪闪”。屋子正中的摆台上是大大小小的奖杯。学校老师透露,这些只是近两三年获得的,其他的放不下,都被收进柜子里了。

  在体育赛场上,前埔北区小学确实有非凡的实力。该校是全国国际象棋特色学校、全国排舞基地校、市羽毛球传统项目校、市羽毛球后备人才培训点、市竞技体育后备人才培养基地校(男排),多个体育项目常年保持优势,屡屡在各级各类赛事中摘金夺银。

  学校有7名专职体育老师,2名外聘教练;此外,思明区少体校在教练资源上也提供了支持。“我们的体育老师不只管训练,也管孩子们的品行、生活。”该校体育教研组组长许亚旋说。

  许亚旋介绍,学校开发了少年德武拳、排舞、羽毛球、跳绳等校本课程,并且都有课时保证。学校的运动场所有限,老师们因地制宜,开创了多种大课间活动模式。一个年段在篮球场上运动,三个年段绕着球场跑操,还有两个年段“环校跑”。2019年,学校获得“思明区首届大课间活动示范学校”称号。

  阳光教育

  帮助“小胖墩”科学瘦身 让每个逐光少年有健康体魄

  “体育是第一学科”是前埔北区小学校长石亚珠经常念叨的一句话。

  石亚珠说,作为福建省义务教育教改示范性建设学校,学校通过实施阳光教育,努力培养富有阳光精神的逐光少年。“阳光”的第一要义,就是每个孩子都要有健康的体魄。

  许亚旋对一个细节印象深刻。她说,石校长站在校门口,如果看到哪个孩子该减肥了,就会给体育老师提醒。随即,体育老师就会行动起来,给家长打电话,建议家长注意孩子的饮食结构,周末尽量多带孩子做运动。同时,老师也会在课堂上、课后多关注。学校曾有一名男生是“小胖墩”,大课间不爱运动,经常躲起来。老师们想尽各种办法,推着他跑起来,现在,他瘦下来了,整个人也变得阳光自信了。

  据统计,近两年该校参加体育社团活动的学生达269人,占全校学生数的20%,参加各类体育竞赛获奖的有379人次。“我们的学生肥胖率全区最低,平均身高超过全区平均水平,体育学科监测成绩属于第一梯队。”许亚旋说。

  在石亚珠看来,体育校本课程的有效实施,丰富多样的社团活动,以及花样百出的大课间活动,不只帮助学生培养了兴趣爱好,发展了特长,还促进他们的身心健康和谐发展。

  文化浸润

  汉字文化与语文教学有机融合 识字教学系统很独特

  实际上,前埔北区小学的孩子们不只是体育好,他们还很会读书,堪称“文武双全”。办学16年,该校连续五届获得思明区小学教学优质奖。此外,该校连续三年参加省教育质量监测,包括语文、数学、艺术、科学、道德与法治等学科在内,都取得了优异的成绩。

  “汉字文化浸润语文课堂,是我们学校的一大特色。”石亚珠说,副校长林睿引领的语文组将汉字学与语文教学有机融合,取得了良好的成效。

  石亚珠介绍,学校新入职的语文老师首先要做的就是啃下几本汉字学专业书籍,并参加系统识字教学培训。孩子们通过语文课堂上的系统识字,识字非常快,两年时间就能完成小学六年所要求的3000字的识字量。小学二年级,孩子们每学期可以节约出一个月时间用于上课外阅读课《安徒生童话》《中国历史故事集》。

  “我们不只是教孩子们如何科学识字,还在阅读、习作、综合性学习等领域探索,总结出有效的浸润汉字文化的教学策略。”林睿说,老师们将汉字文化巧妙适度地融入语文课堂,让孩子们感受到语言文字的魅力,爱上语文,爱上中国文化,从而将优秀传统文化的种子播撒进他们的心中,厚植家国情怀。

  学科育人

  名师引领带动学科发展

  教改提升学生核心素养

  林睿对汉字学的研究始于2007年。当时,她参加全市首批小学专家型教师培训,从导师、集美大学副教授金文伟的课堂上,第一次听说了“汉字科学”。

  后来,在金文伟的指导下,林睿开始在自己的语文课上尝试与汉字学知识融合。从一个人独自摸索,行进到三五成群,最后带动了整个语文组参与。多年的艰辛实践,也让学校的语文教学效益、老师们的科研能力都得到了提升。她带领团队研究的课题《以汉字文化浸润小学语文课堂的实践研究》,获得思明区首届教育教学成果奖一等奖第一名,作为研究成果之一的专著《浸·润》也正式出版。

  如今,作为厦门市小学语文名师工作室领衔人,林睿把自己的研究成果辐射到全市更多学校,带动更多老师一起成长。就连外地一些学校也慕名来“取经”。

  “除了语文学科,我们其他学科的教改也在不断推进,全面提升学生的核心素养。”石亚珠说,希望孩子走出去有健康的体魄、逐光的志气、温暖的举止、灵动的智慧、向阳的心态、闪光的才艺、丰盈的个性,有与众不同的精气神。

  【荣誉榜】

  体育赛事屡创佳绩

  前埔北区小学创办于2004年,曾先后获得厦门市垃圾分类示范校、厦门市依法治校示范校、厦门市文明校园、厦门市绿色学校等荣誉称号。学校以“燃体艺之光 兴魅力北小”为教育特色,在各类体育赛事中屡创佳绩。

  在2020年全国跳绳联赛福建站多个组别的比赛中,该校共获得1个第二名、2个第三名、1个第六名。

  在2020年福建省全民健身运动会体育舞蹈联赛(厦门赛区)暨厦门市体育舞蹈锦标赛中,该校23人参赛,共获6个第一名/一等奖、9个第二名/二等奖、4个三等奖。在2020年厦门市青少年体育舞蹈锦标赛中,该校获得1个第一名、2个第二名、1个第三名、1个第四名。

  在2020年厦门市青少年健美操锦标赛中,该校获得小学甲组轻器械一等奖,小学乙组校园二级三等奖。

  在厦门市2020年中小学生棋类竞赛中,该校获得儿童组团体第七名。

分享到: