当前位置:首页 > 体育新闻
砥砺奔跑19载 炼成“白金厦马”
发布时间:2021-04-12 18:06 信息来源:厦门日报

  

  2003年3月30日,厦门环岛路,随着一声发令枪响,首届厦门马拉松赛在万众瞩目下迈开了第一步。

  19年,砥砺奔跑、精耕细作,厦马载誉归来——厦门马拉松赛在今年荣膺“世界田联精英白金标”赛事,跻身世界田联最高级别赛事行列,与世界马拉松六大满贯同列其中。

  “白金”的分量沉甸甸。厦马一方面满足了大众参与全民健身的美好需求,报名人数逐年递增,服务水平备受好评;另一方面,它又是全球顶尖跑者一较高下的绝佳舞台,也是中国境内马拉松赛男子最好成绩诞生地。

  今年是中国共产党成立100周年,在党的百年华诞之际,厦马的这张成绩单,也是厦门体育献给党的一份厚礼。“厦门持续提高马拉松赛事水平,是以人民健康为中心,深入落实健康中国战略的举措之一。”厦门市体育局党组书记、局长阮敦梁表示,厦马迎来新的起点,下一步,市体育局将继续提升赛事专业化水平,对标世界一流赛事,打磨细节,提升品质。同时,要结合自身特色办赛,继续做好爱心厦马建设,为厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市发光、发热。

  共推

  各个部门精准对接 政府市场完美协作

  厦马荣膺“精英白金标”,并非一蹴而就。从2003年首届赛事起,市委市政府始终以高起点、高标准谋划办赛。市体育局作为我市体育主管部门及赛事组委会办公室所在部门,始终当好赛事的一线执行者,市委市政府、田联田协决策指导意见的传递者,赛事规程制度的设计者,相关部门及运营企业的协调者,赛事创新升级的推动者。

  在此过程中,市体育局与公安、医疗、志愿者、交通、市政、宣传等各部门主动对接、细化工作方案、研究解决问题。

  年复一年把厦马当成头等大事来对待,各部门都形成了专属的“马拉松手册”。赛事专业性越来越高,案头工作越来越细致,无论谁接手,都能顺利衔接上。

  另一边,市体育局根据赛事发展精细化的要求,指导和监督赛事运营公司落实既定目标,以市场机制调动赛事服务保障、合作单位和供应商的积极性。

  在市体育局的推动下,厦马按照“政府倡导、市场运作、全民参与”原则走出开创性的发展之路,形成一套运转高效、各司其职、协同配合、反应迅速,流畅且成熟的运作机制,办赛的质量和效益逐年提升。自创赛以来,没有动用政府财政一分钱,厦马的市场运营,展现了强大的造血和盈利能力,已成为中国城市马拉松的最佳样板和行业标杆。

  共进

  城市赛事相互滋养  19年来共同成长

  厦庇五洲客,门纳万顷涛。来自五湖四海的跑者,因为参加马拉松赛,来到厦门、爱上厦门。从第一届厦马开始,我市便针对性地开始“海陆空”全方位的环境整治和装扮,城市面貌焕然一新,为营造一个良好的发展环境提供了契机。而赛事前后,厦马则为我市的饮食、购物、住宿、交通、旅游等相关行业带来丰厚的经济利益。

  据第三方机构统计,2020年厦马的直接经济效益已达到2.577亿元,带动经济效益3.953亿元,综合经济效益达6.530亿元。而这三个数字在2018年依次为1.16亿元,1.75亿元,2.91亿元。两年时间,超过一倍以上的增长,已经过了18岁“成年礼”的厦马,仍以强大的“加速度”给城市带来红利。

  厦门,国内首个被授予“马拉松城市”荣誉称号的城市,在这里,城市与马拉松深度相连,共同成长。

  一边,厦门以优美的环境、文明的风貌滋养厦马,赛事不断实现自我超越,从取消半程比赛、到分枪发令的创新、到获评亚洲首个绿色环保奖……专业化程度和服务不断提升,终于捧回代表最高级别赛事的“精英白金标”;另一边,厦门的城市建设、发展水平和文明程度大步迈进,喜获全国文明城市“六连冠”“国家生态园林城市”等重量级称号,将以更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市。

  共振

  跑步热潮席卷全城  全民健身蔚然成风

  厦门马拉松赛所带动的运动风气,对厦门“发展全民健身”理念的推广起到了重要的作用。

  在环岛路、筼筜湖、城市里的各大公园、体育场等地,奔跑的身影已经成为厦门的一大人文风景。在CTR(央视市场研究)所做的一份《厦门马拉松公众调查报告》中,66.5%的市民表示“厦马促使我更加注意自己的身体健康”,64.1%的市民表示“厦马提升了我参加体育锻炼的兴趣”。厦门马拉松带动全城“动起来”,全民健身“火起来”,功不可没。

  在厦门,跑马蔚然成风,在厦大便有最好的体现。在厦马过往的18年历程中,厦门大学的跑者、志愿者始终是厦马一支重要的生力军,厦门大学的“最美校园”景色也成为厦马赛道上一道亮丽的风景线。而在厦大,当属体育部副教授黄力生最有发言权。

  2003年,首届厦马举办的同年,黄力生在厦大开设了大学马拉松健身课。“刚开始系主任和身边的老师担心可能会没人选,但没想到第一堂课竟有20多人报名。”黄力生表示,如今这门课成为厦大热门课程之一,一周有400多名厦大学子跟他学习跑步。十多年来,他带动厦大超过3万名大学生成功完成厦门马拉松全程比赛。

  “全年厦马、全城厦马”。每年赛事前后,厦马组委会以及全市机关、学校、企业,都会围绕马拉松组织丰富多彩的马拉松系列配套活动。自2020年6月起,先后打造“厦门马拉松线上跑”系列赛、厦马系列赛OK RUN等活动,并于比赛前继续举办观音山亲子跑、鼓浪屿早餐跑、为期半个月的“全城悦动,倾城厦马”厦马周等配套活动,厦门(海沧)国际半程马拉松赛、厦门环东半程马拉松赛……一批大型路跑赛事也应运而生。

  共赢

  带动体育产业发展  成为本土赛事标杆

  白帆点点,人潮涌动。昨日上午,眺望演武大桥赛段,可以看到这样经典的画面组合。2021“红船杯”厦门帆船赛作为一年一度的厦门大型帆船运动盛会,再度与厦马同期举办。2011年,为配合厦门马拉松赛的举办,在厦门市体育局、厦门马拉松赛组委会的支持下,新年帆船赛与厦门马拉松赛开始携手举办,通过实况转播航拍,从陆地和海上立体地展示了厦门的体育文化与产业。

  这是厦马撬动厦门体育产业的一个实例。

  阮敦梁这样概括厦门的体育产业发展经验:“马拉松赛事形成市场化运营模式,引领带动各层级、多元化的其他赛事的举办,这些赛事又吸引更多行业资源落地,促进产业链完善,辐射带动旅游业等其他行业发展。”

  近年来,厦门积极培育和引进大型赛事,如国际排联世界沙排巡回赛、世界杯攀岩赛、世界(半程)铁人三项赛、F1摩托艇世界锦标赛、海峡两岸帆船赛等。厦门马拉松赛为这些大型赛事市场化运作积累了宝贵经验,进一步繁荣了我市体育竞技表演业。

  厦马与合作伙伴互惠共赢,形成了良性循环。建发集团作为厦马的总冠名赞助商,与厦马携手同行,两者的品牌价值都不断提升。如今,建发也继续做大体育事业,开拓了电竞等板块。特步是厦马顶级战略合作伙伴,与厦马持续深度合作。如今,特步深耕跑步领域,营业额不断增长,在该领域确立了领先地位。

  体育产业转型升级,也让厦门聚集一批颇具实力的知名体育用品企业,如钢宇、康乐佳、朗美、群鑫、迈动等大型健身器材生产企业,目前已成为亚洲最大的健身器材生产出口基地,据统计,全球每10台跑步机中就有6台“厦门造”。

  【花絮】

  厦大百年校庆专项赛

  以奔跑方式致敬嘉庚

  厦大和厦马,两个本土孕育的厦门品牌共振,折射出厦门马拉松赛与厦门这座城市的深度融合。2021年,恰逢厦门大学建校100周年。在厦大百年之际,厦门马拉松与厦门大学以跑共庆,开启新的百年征程。2021建发厦门马拉松赛厦门大学100周年校庆专项赛作为第四枪起跑,这是厦门马拉松赛首次跑进厦门大学。3000名厦门大学师生、校友从厦门国际会展中心起跑,途经大学路,跑进厦大南校门,穿越嘉庚广场,环绕芙蓉湖,抵达颂恩楼,全程共13.8公里。

  最终,共角逐出青年组男女各前6名、中年组男女各前6名、公益组男女各前15名等共54个奖项,获得厦门大学授予的证书、奖杯、奖牌以及奖品。

  女子冠军吕贤,来自厦大经济学院,用时01:05:27。她在接受采访时表示,“我今年大四马上就要毕业了,我在跑的过程脑袋里一直萦绕着厦门大学的校训‘自强不息,止于至善’,我想我应该会把嘉庚精神带到今后的学习工作生活中去。”

  【人物】

  业余“福建马拉松一哥”游培泉:

  跑步是一种生活方式

  游培泉称自己是“佛系”跑手,但他获得一连串与跑步相关的比赛成绩,却一点也不“佛系”——2020年9月,喜马拉雅极限越野跑100公里组,他以10小时58分50秒获得男子冠军;2020年1月,Vibram香港100超级越野赛,他以10小时00分17秒的成绩刷新赛道纪录,夺得男子冠军;2019曲阜十二小时超级马拉松,他以152.587公里的成绩,打破中国12小时超级马拉松纪录……

  游培泉身上,闪耀着不少马拉松纪录的光环,曾被人称为纯业余的“福建马拉松一哥”,不过,现在他已经加入专业跑者的行列。但是面对记者的采访,他云淡风轻地说:“现在已经过了追求成绩的阶段了。”

  游培泉参加的首个马拉松赛是2009年的厦门马拉松,那时他是集美大学诚毅学院大二学生。从未练过长距离跑步的他最终以3小时21分的成绩完赛。为何如此痴迷于跑步?游培泉说跑步于他,已经是一种生活方式。他常说,当他奔跑时,仿佛“遇见”了另一个自己。

  如今,34岁的游培泉成为本届新增的厦马永久号跑者。

  企业家跑者蔡芳星:

  跑马和办企业异曲同工

  蔡芳星是福建万德商贸有限公司董事长,一个当初“一拍脑袋”的决定,让他接触到马拉松,从而影响了一生。

  2013年,创业中的蔡芳星为了激励员工“爱拼才会赢”,带头报名在家乡石狮举办的一场半程马拉松赛。当时的他体重两百多斤,毫无跑步知识和经验,靠着蛮劲硬上,结果跑到脚趾受伤流血。他笑着回忆道,当初完全是靠着创业者的那一点“狼性”才撑到终点。

  这次经历也让他更深刻明白“知识”二字的重要性。“不仅要爱拼才会赢,更要懂拼才会赢。”告别了创业“野蛮生长期”,他在工作中会把理论工作做足,再做决策。

  蔡芳星已多次参加厦马。他总结道:“跑马和做企业有着异曲同工之处,不能光拼速度。一个全马,跑到28公里、37公里,最艰难的时刻,是否能坚持住,这很考验人。创业也一样,每个波折中耐得住寂寞,才能见到海阔天空。” 

  受疫情影响,他所在的新零售行业受到冲击。料到今年的生意会不好做,提前的布局让企业平稳过渡。“人最可怕的就是事先有超乎预期的想象。”他说,跑马的人更容易敬畏事物发展规律,细水长流。

  通过跑步,蔡芳星减重成功,更关键的是,他学会了如何“懂”拼,这样才能和时间做朋友。

  民警吴瑞珍:

  每届都要忙碌12个小时

  “我们坚守的赛道从未发生过重大安保事故,我们很自豪,也很开心。”莲前派出所综合科科长吴瑞珍说。赛道旁,有一群像吴瑞珍这样的特殊参赛“选手”——来自思明公安分局莲前派出所的民警们,连续19届厦门马拉松他们从未缺席,每届马拉松至少要坚守12个小时以上,赛道安保执勤其实也是一场马拉松。

  吴瑞珍说,除首届厦门马拉松她因为休产假错过,之后的每届她都没缺席。每个比赛日,她都是凌晨4点起床,到派出所集合,带好个人装备,前往赛道旁的安保点位开始执勤,直到下午4点多任务结束。

  2013年开始,吴瑞珍成为综合科科长,工作任务更复杂:比赛日前就要对接安保方案,进行警力部署,比赛日当天,她要为坚守赛道旁的民警提供早午餐等后勤保障,还要跟所队长巡查安保点位等。

  “虽然我们没有去赛道上跑步,但每场赛事安保任务时间和工作量,不亚于跑一场全程马拉松。”吴瑞珍说,每次任务结束,大家都很疲惫,但都会带着欣慰的笑容。 

分享到: