当前位置:首页 > 体育新闻
男女冠军,均是厦马老友
发布时间:2021-04-12 18:11 信息来源:厦门日报

  【男子冠军】

  杨定宏

  【成绩】

  2小时15分25秒

   

  独自领跑27公里

  他成了厦马

  最超前冠军

  或许杨定宏也没有料到,他成了厦马19年历史中最孤独的男子冠军。

  没有境外特邀选手,也没有“兔子”领跑,他昔日的最强竞争对手们又悉数去了徐州,冲击今天的奥运达标赛,杨定宏从15公里处就开始独自一人位于“第一集团”,并且遥遥领先,直达42.195公里的马拉松终点。

  赛前一天的优秀选手见面会上,21岁的小将任广岳直言不仅要力争自己的最好成绩,更要向冠军发起冲击。比赛开跑后,任广岳的确冲劲十足,前面10公里紧随33岁的杨定宏,两个人组成了略显孤独的“第一集团”。11公里后,任广岳开始掉速,到15公里处足足落后了杨定宏300米。随后,冠军再无悬念。

  其实,自从两年前退役后,杨定宏已经不属于传统意义上的专业选手了,退役后他在云南腾冲教体局工作。“以前在专业队训练,苦的时候经常抱怨,常常说以后再也不接触马拉松了。但是退役后,几天不练,就觉得生活里缺少了什么东西。所以又开始了训练,每天都有收获,生活也很充实。”

  杨定宏去年在厦马拿到了国内男子冠军,而没退役前,他在厦门连续两年都是国内男子第三名。“今年来厦门参赛,是近几年准备最充分的一次,三个月的冬训质量非常高。”

  但半程折返后回程的大风和坡度,以及越来越高的气温,没有让杨定宏跑出更好的成绩,“今年没有国际选手,自己领跑要掌握速度,有点费力,只能冲一个名次。前半程如果跑太快,担心后面跑崩了,所以就没敢想把速度提得太高。”

  最终,杨定宏虽然以遥遥领先夺冠,但因为2小时15分25秒的夺冠成绩没有达到2小时14分以内,只能拿到6万元的冠军奖金。

  彝族选手碾者阿提以2小时17分23秒的成绩位列亚军,创个人最好成绩。张振龙以2小时19分44秒的成绩获得季军。

  【女子冠军】

  焦安静

  【成绩】

  2小时35分30秒

   

  曾担任马拉松形象大使

  她轻松夺冠

  赞最美赛道

  华北电力大学四年级学生焦安静昨天一骑绝尘,轻松夺走厦马女子冠军。赛后,她连连称赞厦马的赛道和志愿者的热情服务,“2018年我就在厦门获得了国内女子组冠军,以后我一定还会再来厦门跑马拉松。”

  身高1米75的焦安静曾经两次报考清华大学,第一次体育成绩达标而高考成绩不理想而未能如愿。毅然决然复读的她,2016年的夏天加入北京队成为注册运动员,进行了三四个月的系统训练。但她第二次申请清华大学时,因为测试前受伤刚愈,冒险测试竟勇夺清华大学女子测试10000米第一名,终因与国家一级运动员标准3秒之差,与清华大学再次失之交臂。后来,焦安静成为华北电力大学(北京)经济与管理学院2017级学生。

  焦安静出生于山东日照,她经常参加社会活动,曾担任日照国际马拉松形象大使,也当过2019洪马形象代言人。昨天的赛后新闻发布会结束后,焦安静仍在忙碌地录制视频,助力社会活动。

  焦安静以2小时35分30秒的成绩获得了女子组第一名;陈为芬和牛丽华分别以2小时36分14秒和2小时39分48秒的成绩位列第二名和第三名。即将迎来36岁生日的二胎妈妈陈为芬获得女子组亚军,刷新了个人最好成绩。这是她第一次参加厦门马拉松,她在接受记者采访时表示,厦门这座城市很友好,厦马的工作人员认真负责。

分享到: