当前位置:首页 > 体育新闻
体育点亮美好生活,蟳窟社区豪取村居篮球赛三连冠!
发布时间:2021-04-16 10:20

  三连冠!4月13日晚,厦门农商银行杯·厦门市第七届村居篮球赛落幕,蟳窟社区第三次捧起冠军奖杯,成为三冠王!

  百支球队、百村动员、千人参与

  厦门市村居篮球赛,由厦门市村村篮球赛发展而来,早期只有岛外四个行政区的行政村参赛,2014年,赛事规模扩大到全市所有行政村、居委会,改名厦门市村居篮球赛。目前,村居篮球赛已成为我市群众体育的品牌赛事之一,也是我市规模最大、竞技水平最高的民间篮球赛事。

  本届村居篮球赛于2020年12月18日正式启动,共计6个行政区、119支社区、村居队伍、1386名球员报名参赛。经过区赛的捉对厮杀,再到进入市赛的强强对决,本次村居篮球赛为观众提供了一场酣畅淋漓的篮球盛宴。

  决赛中,兑山社区与蟳窟社区打得难解难分,第三节中后段兑山社区一度领先。末节比赛一开始,蟳窟打出9比0的小高潮。在离比赛结束还有1分半钟时,兑山23号李启楠三分不进,蟳窟15号谢奕森全场奔袭一条龙2分打进,比分最终定格在63:55,蟳窟成功斩获三连冠!

  最终,蟳窟社区、兑山社区位列冠亚军,诗坂村、窗东社区、一农社区、新垵村、海林社区、东安社区分获第3-8名。

  体育发展赋能乡村振兴

  在村居篮球赛的参赛队伍中,半数以上还是来自行政村或刚刚村改居的社区,实现“一村居一队伍”,是村居篮球赛的目标。以翔安大嶝街道蟳窟社区为例,三冠王的傲人战绩的背后,是多年来厦门市群众体育、全民健身事业在乡村社区的精耕细作。

  市体育部门在蟳窟篮球运动发展过程中发挥了重要的指导作用。随着大嶝篮球爱好者逐渐增多,成立自己的篮球协会也成为迫切需求。2019年,在市体育局的指导和支持下,大嶝篮协正式成立,市体育局副局长杜新飞希望篮协能以服务广大篮球爱好者,发展大嶝篮球运动为己任,科学规划,科学引导,科学培育,将篮球运动打造成大嶝社区的亮丽名片。

  蟳窟社区的浓厚篮球氛围源于当地传统赛事——春节篮球赛和篮球夏季联赛。其中,篮球夏季联赛从2014年成立到现在,已连续举办了七届。此外,蟳窟社区注重体育人才梯队建设,蟳窟社区篮球队队员经常组织小队员进行训练,为蟳窟篮球打好底蕴,是蟳窟社区拿下多个冠军的秘诀所在。

  体育进入乡村,让村民的文化生活更加丰富,不仅增强体魄、还培养了村民奋勇拼搏、团结协作的体育精神、涵养了积极向上的乡风民风。同时,村民有了锻炼的需求,体育用品的消费市场也得以下沉到街道和社区,释放出巨大的体育消费潜力。

  创新服务提高赛事能效

  2016年开始,厦门市体育局携手厦门广播电视集团联合办赛。经过多年的实践探索,该赛事已初步形成了一套“政府主导、媒体宣传、群众参与、企业运作”的新机制和新模式。多年来,厦门农商银行作为村居篮球赛的赞助商,也为赛事提供了大力支持。

  借助互联网技术,本届赛事智能化办赛取得新进展。在身份审核阶段,借助市体育局校园设施开放和智慧健身房官方智慧平台“厦门i健身”,采用人脸识别的方式,让参赛运动员利用互联网完成了报名工作和健康码的扫描,驻局纪检监察组也对赛事的疫情防控等工作进行指导和督导。

  赛事成功,离不开后勤保障。此次比赛,社会体育指导员发挥了重要作用。他们不仅在赛事现场忙前忙后,让队员们安心参赛,同时他们也是队伍之间交流沟通的润滑剂,营造了一个和谐友好的赛事氛围。

 
   
分享到: