当前位置:首页 > 体育新闻
致敬劳动者!4位一线体育工作者的劳动故事
发布时间:2021-04-30 09:51 信息来源:海西晨报

  近年来,我市体育事业势头强劲,群众体育蓬勃发展,每年举办的赛事达700多场,经常锻炼的人数比例达42%;竞技体育捷报频传,“十三五”期间共有奥运冠军2个、世界冠军15个,亚洲冠军9个,全国冠军80个;体育产业方兴未艾,入选首批国家体育消费试点城市,厦马被评为“精英白金标”;健康理念深入人心,城市迸发无限活力……在这背后,既有市委市政府的坚强领导,也有体育行政部门的积极作为,更有体育工作者的奋发有为。

  今天,晨报记者带您走近厦门体育一线工作者,讲述他们为建设健康厦门而默默奋斗的故事。

  杨小平:

  曾立两次一等功 获省“五一劳动奖章”

  杨小平是目前国家残奥代表团田径队跑跳组的教练之一,从2005年担任厦门市体校田径教练以来,他带出的队员参与了2008年北京残奥会至今的四届残奥会,而他本人也继2012年伦敦残奥会之后,将在今年的东京残奥会上担任国家残奥代表团田径队的教练。

  杨小平执教以来,在他手上诞生了残奥会一枚银牌、两枚铜牌,世锦赛两枚金牌、三枚铜牌……荣誉背后,是常人难以想象的付出和努力。残疾人运动员和普通运动员不同,有时连最基本的身体平衡都难以保持,因此在日常训练时要更加注意安全,这让身为教练的杨小平肩上的责任更重了。

  教练的职责,除了体能上的训练,心理上的鼓舞也是极为重要的一环。“教练必须细心、耐心、用心。”杨小平说:“残疾人运动员在生活上都很自立,我们要做的就是在训练上帮助他们、鼓励他们、正确地引导他们克服困难,获得好成绩。”曾获里约残奥会男子跳高银牌、残疾人(田径)世界杯跳高冠军的厦门选手陈鸿杰就出自杨小平门下,陈鸿杰刚进体校时性格内向,不爱说话。经过杨小平的指导和帮助,陈鸿杰从一个沉默寡言的少年最终站到了世界最高领奖台上。

  为了表彰杨小平带领队员们在2010年广州亚残运会和2012年伦敦残奥会上取得的好成绩,福建省政府为杨小平记两次一等功奖励,并授予福建省“五一劳动奖章”。目前杨小平正带领队员们在厦门市体育中心训练,备战即将到来的东京残奥会。

  陈忠文:

  践行“工匠精神” 解码建设工艺

  厦门是2023年亚洲杯承办城市之一,为之而准备的新体育中心白鹭体育场正在如火如荼建设中,在繁忙的建设工地,上千名建设者们不舍昼夜朝着既定建设目标大干快干、苦干实干,新体育中心项目技术负责人及项目Ⅰ标段(白鹭体育场)的标段经理陈忠文就是他们中的一位。

  白鹭体育场对标世界一流场馆,质量要求高、专业性强、建设工期紧迫,如何将压力转化为动力,高质量完成建设任务,是摆在陈忠文面前最大的挑战。

  据陈忠文介绍,新体育中心建设场地属海岸带腐蚀环境,地质复杂,且场地孤石异常发育(孔内孤石遇见率平均达35%)。为解决这些困难,陈忠文牵头组织召开新体育中心项目桩基施工方案专家论证会,经过反复论证,决定采用桩基施工新工艺——旋挖植入桩工法,这是福建省首例,创造了省内桩基工艺新标杆。方法找到之后,陈忠文还牵头组建项目团队,编制了完善的施工方案,确保施工质量进度。

  白天,陈忠文穿梭在项目一线;夜晚,他把一天下来累积到的问题摆出来,召集监理和施工单位人员召开碰头会,消灭难题。日计划、周计划、月计划、季度计划……陈忠文以重实际、务实事、求实效的态度,为白鹭体育场攻坚克难,为厦门体育事业奉献智慧和力量,以实际行动诠释勇攀高峰的内涵特质,成为新时代建设者的榜样。

  陈惠超:

  从运动员到教练 延续不变的帆船梦

  在国内帆船界,陈惠超是一个传奇,他是全国帆船锦标赛激光级的六冠王,2018年,这位传奇运动员回到厦门,开始在厦门市水上运动中心担任帆船教练。三年来,在他的带领下,帆船激光4.7级运动员进步飞快,在去年全国帆船锦标赛上,厦门代表队包揽了男子激光4.7级场地赛前三名。

  1990年出生的陈惠超是海沧区东孚街道人,2000年年底进入厦门市帆船队,从OP项目出发,15岁后,转战帆船激光级项目,从厦门市队到福建省队,在专业运动员的道路上他一路向前进发。今年3月份,退役三年后的陈惠超又接到比赛任务——他重拾运动员身份,代表福建队去争取全运会帆船激光级比赛资格,争取再次在国家级大赛上扬帆起航。

  一边要训练队员,一边又要训练自己,现在陈惠超的每一天都安排得很满。“上午、下午训练队员,下午三四点后我自己练习。”陈惠超告诉记者,虽然三年没系统训练过了,但除了体能还需要抓紧恢复之外,“其他技术问题不大。”陈惠超说。

  在队员们眼里,陈惠超当教练最大特点就是亲近,不管是在赛场还是生活中,陈惠超就像是队员们的大哥哥,他不仅把自己所学所获倾囊相授,还把自己的成长故事讲给队员们听,激励下一代运动员奋发向上。

  “对帆船运动的热爱,推着我不断前进。”陈惠超希望,自己对帆船的热爱和执着,可以感染下一代运动员,续写厦门帆船运动的辉煌。

  陈宏:

  做好体育志愿服务 注入公益生命力

  今年3月4日,厦门市首家,同时也是全省首家社会体育指导员志愿服务驿站诞生,从此我市社会体育指导员志愿服务队有了一个固定的服务据点。来自厦门广电集团的主持人陈宏就是第一批进驻驿站的志愿者志愿之一。

  每周四傍晚,陈宏准时出现在驿站,为前来运动的市民提供咨询服务。作为社会体育指导员,面对市民的提问,陈宏每次都详尽、耐心地回答。“我希望越来越多市民爱上运动。”陈宏说。

  陈宏是一名专业主持人,有着多年志愿服务经验,但刚来驿站的时候,陈宏也不知如何为前来运动的市民提供服务。经过慢慢摸索,他总结了一套自己的方法,“在其他地方当志愿者,是市民有问题来找我,而在这里,是我们要主动去吸引市民的关注,激发他们运动的兴趣。”每当他值班的时候,他会把运动视频投放在门口的大屏上,以此吸引市民前来跟着锻炼,一个、两个、三个……人渐渐多起来了,陈宏便主动找他们聊天,询问他们的运动诉求,然后反馈给驿站主管部门,以此慢慢地提高服务质量。

  像陈宏这样来自各行各业的志愿者,驿站里还有许多,他们以自己的专业技能和公益精神,为市民提供跑步、跳绳、运动康复等指导服务,为驿站注入生命力,为厦门全民健身事业贡献力量。

    (以上图片由受访者供图)

分享到: