厦门市体育局关于印发随机抽查机制规范事中事后监管工作方案的通知
发布时间:2016-06-20 05:54

各区文体局、局各有关处室:

根据《厦门市人民政府办公厅关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(厦府办〔2016〕12号)要求,参照《福建省体育系统随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案》制定了《厦门市体育系统随机抽查机制规范事中事后监管工作方案》。现印发你们,请遵照执行。

                                                                    厦门市体育局

                                   2016年6月16日

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厦门市体育系统随机抽查机制规范事中

事后监管工作方案

 

  为认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照《国务院关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(国发〔2015〕29号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)要求和市政府统一部署,在厦门市体育系统建立双随机抽查工作机制,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,提高监管效能,激发市场活力,制定本方案。

  一、工作原则

  坚持依法监管。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,建立完善随机抽查工作机制。

  坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

  坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

  坚持协同推进。在事中事后监管领域建立健全随机抽查机制,形成统一的市场监管信息平台,探索推进跨部门跨行业联合执法。

  二、管理主体和管理对象

  市区各体育部门按照国家有关法律法规和规章规定必须开展监督检查的市场监管事项,根据本部门行政权力清单和“三定”职能设置,结合工作实际,依法进行随机检查和监督管理。

  三、管理方法

  (一)建立随机抽查事项清单

  1、主要任务:按照国家、省、市有关法律法规和规章规定,全面梳理本处室的市场监管事项,建立随机抽查事项清单(表格参考附件1)。

  2、建立清单原则:(1)法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;(2)对于法律法规规章规定的监管事项,不断提高随机抽查在检查工作中的比重;(3)随机抽查事项清单应明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等;(4)随机抽查事项清单要及时向社会公布并根据法律法规规章修订情况和简政放权工作实际进行动态调整。

  (二)建立市场主体名录库

  1、主要任务:各处室根据责任清单事项,全面梳理本部门的市场监管事项,逐项建立市场主体名录库(表格参考附件2)。

  2、建库原则:(1)市场主体行为是基于体育部门审批和备案而产生的,按“谁审批,谁负责”、“谁备案,谁负责”的原则,由审批或备案单位负责建立市场主体库并开展随机抽查;(2)为尽可能减少重叠检查,法律法规规章明确由“县级以上体育行政主管部门负责”的,以属地管理为主,市体育部门主要负责对重点、大型生产经营企业的监管和县级监管工作的检查,具体建库原则由各相关处室(单位)按清单逐项明确,并由相关处室(单位)牵头建立市级监管对象市场主体库。(3)包括已明确下放事项在内的其它事项市场主体名录库按照行政区域进行划分,由承接单位负责提供本辖区市场主体名单,并逐级上报,最终报市级汇总后形成市级市场主体名录库。(4)区级体育部门检查对象名录库由各区根据法律法规规章赋予的监督检查职责,结合本区监管工作需要建立。

  (三)建立检查人员名录库

  1、主要任务:各相关处室根据监督检查要求,开展随机执法检查的,应建立执法人员库;开展随机工作检查的,应建立工作检查人员库(表格参考附件3)。

  2、建库原则:(1)执法人员库中所有人员应当是持有市政府颁发并有效使用的含体育类行政执法资格证和执法证的系统工作人员;(2)工作检查人员库中所有人员应当是熟悉监督检查工作内容的系统工作人员;(3)各相关处室随机检查人员库应建立“递补机制”;(4)执法人员和工作人员名录库按照执法层级和行政区域进行划分。

  (四)建立随机抽查机制

  1、主要任务:各相关处室应当根据监督检查职责,结合监管事项实际,从规范市场行为、提升监管效能、激发市场活力的宗旨出发,建立随机检查机制。

  2、建制原则:(1)根据我市经济社会发展和监管内容实际情况,合理确定随机检查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民;(2)对于法律法规规章有规定的,按规定实施;(3)法律法规规章没有规定的,随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体的5%,抽查频次原则上每年不少于2次;(4)对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多,或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度;(5)随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制应严格规范操作,确保公平公正公开;(6)随机执法检查和随机工作检查可结合开展,市、区可联合开展随机检查或者跨部门、跨区域抽查机制;(7)探索运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯;(8)具体随机检查和监督制度由各处室自行研究建立。

   四、工作要求

  (一)加强组织领导。各处室应本着高度负责的态度,在全面掌握监管事项内容和市场主体情况的基础上,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

  (二)认真制定方案。各处室应在6月25日前完成随机抽查事项清单、市场主体名录库、检查人员名录库、随机抽查机制、抽查结果运用的具体办法以及跨部门联合抽查的计划安排等,并报局办公室汇总。

  (三)强化宣传和督查。要加大对随机抽查工作在加强事中事后监管,履行监管职责中的重要意义的宣传,加强执法人员、工作人员培训,转变执法观念、监管观念,并加大对基层随机抽查工作的指导和监督。

  (四)按照国家有关法律法规和规章规定必须开展监督检查的非市场监管事项,可参照本方案制定随机抽查机制,规范事中事后监管。

  (五)各区体育行政部门要根据市政府要求,参照本方案,进一步研究细化本地区本部门工作方案,积极推动随机抽查工作。

                                   

 

                               厦门市体育局

                               2016年6月16日

分享到: